Les légumineuses occupent une place importante dans l'agriculture marocaine malgré un déclin considérable ces dernières années.
Au Maroc, la superficie occupée par la culture des légumineuses reste encore faible: 400.000 ha. Elle ne représente que 6% de la superficie agricole utile.
Cette superficie est concentrée à 90% dans les zones du Saïss, le Rif, le Gharb et la Chaouia.
Les légumineuses sont constituées de 48% de fèves, 19% de pois chiche, 12% de lentilles et 11% de petits pois. Les légumineuses alimentaires sont des cultures très anciennes dans le système des
cultures au Maroc.
Actuellement, le Maroc est hélas dépendant des importations (290.000 quintaux) qui sont essentiellement des lentilles pour satisfaire la demande. Celles ci proviennent principalement du
Canada, l'un des plus grands producteurs au monde, tandis que les autres produits (pois chiche, fèves…) sont importés de différents pays, notamment la Turquie.
A l'export, sur les 70.000 quintaux expédiés en légumineuses alimentaires, plus de 75% sont constitués de pois-chiches.
Encourager la culture des légumineuses est une alternative intéressante qui s’appuie à la fois sur la valorisation des cultures
locales et l’amélioration de la fertilité des sols. Le potentiel de développement de ces cultures est grand d’autant qu’elles
sont peu exigeantes sur la qualité des sols et ne sont pas très demandeuses en eau et en engrais. Un autre point qui plaide
en leur faveur, les légumineuses sont deux fois plus riches en protéines que les céréales complètes et trois fois plus que le riz.
Source : https://www.fellah-trade.com/fr/filiere-vegetale/chiffres-cles-legumineuses,
https://agroligne.com/IMG/pdf/Agroligne%20N%C2%B0106_web.pdf